265 Membres en ligne
265 Membres en ligne
Besoin d’aide pour mesurer vos résultats AdWords et comprendre les rapports ? Posez vos questions dans cet espace
Guidez moi
star_border
Répondre

Module Prestashop pour gestion des conversions ?

Diplômé ✭ ✭

Bonjour,

 

À votre connaissance, existe-t-il un module Prestashop, de préférence officiel, permettant l'insertion de différents codes de suivi de conversion Adwords : inscription, tunnel de commande, paiement effectué... ? Ou une procédure type (best practices) documentée ici ou là ? Ou avez-vous l'habitude de faire cela à votre manière, en insérant vos codes de suivi directement dans les templates Prestashop (ce qui me parait un peu approximatif) ? 

 

Merci d'avance pour vos lumières ! Smiley heureux

Réponses des expertsverified_user
2 SOLUTIONS APPROUVÉES

Solutions approuvées
Message signalé comme meilleure réponse.
Solution
Accepté par l'auteur du sujet NicolasLaruelle
septembre 2015

Salut Nico, Il est possible de le faire soit-même ou de p...

Top Contributeur
Message signalé comme meilleure réponse.
Solution
Accepté par l'auteur du sujet NicolasLaruelle
septembre 2015

Au sujet de : "Un code Adwords de type "Prospect" dans mo...

Top Contributeur
Au sujet de : "Un code Adwords de type "Prospect" dans modules/bankwire/.../hook/payment.tpl
C'est la page où on trouve le bouton "Payer" (paiement par virement ou Ogone).
Je ne sais pas trop si vous avez l'habitude d'effectuer le suivi des inscrits et des gens qui sont sur le point de payer les boutiques. À ce niveau, vos avis sont les bienvenus. "

Je te suggère de préparer un entonnoir de conversion dans analytics afin de bien évaluer la qualité de ton tunnel de de conversion.

Voir la solution dans l'envoi d'origine

Message signalé comme meilleure réponse.
Solution
Accepté par l'auteur du sujet NicolasLaruelle
septembre 2015

Salut Nico, Il est possible de le faire soit-même ou de p...

Top Contributeur
Salut Nico,

Il est possible de le faire soit-même ou de passer par un module : http://addons.prestashop.com/fr/statistiques-analyses-modules-prestashop/2165-adwords-conversion-tra...

Bien à toi;

Salut ! Merci pour le lien. Ça m'aide parce que, particul...

Diplômé ✭ ✭

Salut ! Merci pour le lien.

Ça m'aide parce que, particulièrement avec le CMS Prestashop, je trouve que les descriptions des modules ne permettent pas toujours d'y voir clair entre différents modules sensés remplir la même fonctionnalité. Difficile de se faire un avis avec 3 phrases et 2 captures du back-office.

 

Les retours d'utilisateurs avertis (comme le tien) sont donc essentiels dans le choix des modules. Ici en plus, il ne s'agit pas du plus cher, ce qui ne gâche rien.

 

Bon, par contre, dans l'immédiat j'aurais préféré un module gratuit car c'est pour une cliente qui veut à peine tremper les orteils dans Adwords avec un tout petit budget, "pour voir si".

 

Donc je vais voir pour lui mettre en place ça à la main en espérant être dans le bon dès le premier jour de campagne.

 

Si vous aviez des conseils pour le placement manuel des codes de conversion dans les templates Prestashop, ils seraient plus que bienvenus. Sinon, dès que ça roulera sans prob., je détaillerais ici comment j'ai procédé, précisément pour Prestashop.

 

Bonne soirée.

Je ne sais pas si ça existe, je n'utilise pas Presta, ici...

Top Contributeur
Je ne sais pas si ça existe, je n'utilise pas Presta, ici c'est que j'ai trouvé sur le Web...

Si Maurice ou un autre utilisateur passe, peut-être tu auras mieux Smiley heureux

Je cherchais une solution propre pour intégrer gratuiteme...

Diplômé ✭ ✭

Je cherchais une solution propre pour intégrer gratuitement le tracking Adwords sur une boutique Prestashop 1.5. Avec bien sur le suivi des montants des paniers pour calculer le ROI. 

 

De longues recherches m'ont apprises que.... ce n'était pas possible. En tout cas pas proprement.

 

Dans les anciennes versions de Prestashop, il suffisait de mettre le code de tracking dans la page "oder-confirmation.tpl" de son template et la balise smarty {$trans.total} dans le champ Adwords "google_conversion_value". Vous en discutez ici.

 

C'est marrant, Prestashop a profité d'une mise à jour pour rendre cela impossible. La valeur du panier n'est même pas stockée dans la var $_GLOBAL. C'est impressionnant à quel point Prestashop arrive à nous empêcher de jouer avec le cœur de son CMS quand il le veut. Ce n'est pas la première fois que je bloque.

 

Pourtant, c'était quand même assez utile de pouvoir effectuer un suivi des ventes d'une campagne publicitaire lorsqu'on est e-commerçant. Enfin, je trouve. 

 

La solution est toute trouvée. Il suffit soit, de développer son module complet, soit d'acheter un module qui permet d'intégrer le code de tracking la boutique Addons officielle Prestashop.

 

Au passage Valentin, durant mes recherches, j'ai pu confirmer que le lien que tu m'avais donné était bien "le standard", le plus utilisé des modules pour faire ça. Voir ici forum Prestashop, on y trouve une membre de la team officielle qui conseil à ceux qui ne trouve pas de solution d'acheter le module. Étonnant Smiley MDR 

 

Qui se casserait la tête alors qu'un module à 30€ est disponible ?

 

Moi, car cela m'agace de plus en plus qu'avec Prestashop, des fonctionnalités soient volontairement omises ou supprimées pour vous diriger vers leur boutique d'Addons. Par exemple, vous avez un Bloc Newsletter permettant de récolter des adresses e-mails, mais si vous désirez envoyer des courriers groupés, vous devrez acheter un module (pas très abouti) pour la modique somme de 99€. C'est le fonds de commerce de ce CMS qui est pourtant bien Open Sources. 

 

J'ai donc fait une croix sur une solution 100% propre et portable, et comme souvent, j'ai trouvé une alternative un peu plus sportive que je ne posterais pas sur le forum Prestashop ! Juste ici. 

 

  • Voici le code à insérer dans order-confirmation.tpl

 

{* ************************ *}
{* ADWORDS TRACKING *}
{* ************************ *}

{php}
// GET THE AMOUNT OF ALL THE CART FOR GOOGLE ADWORDS ! IT WORKS
$_GET['id_order']; // ID Order in URL
$db1 = mysql_connect(_DB_SERVER_, _DB_USER_, _DB_PASSWD_);
$rv = mysql_select_db(_DB_NAME_, $db1);
$total_paid_query = mysql_query('
SELECT total_paid
FROM `ps_orders`
WHERE `id_order` ='.$_GET['id_order'].'
LIMIT 0 , 1') or die('Erreur de selection '.mysql_error());
$cart = mysql_fetch_assoc($total_paid_query);

echo '
<!-- Google Code for Deguisez-vous : vente Conversion Page -->
<script type="text/javascript">
/* <![CDATA[ */
var google_conversion_id = 1234320966;
var google_conversion_language = "en";
var google_conversion_format = "3";
var google_conversion_color = "ffffff";
var google_conversion_label = "0g3XCK6RkQcQxv_A-wM";
var google_conversion_value = '.$cart['total_paid'].';
var google_remarketing_only = false;
/* ]]> */
</script>
<script type="text/javascript" src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion.js">
</script>
<noscript>
<div style="display:inline;">
<img height="1" width="1" style="border-style:none;" alt="" src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion/1064320966/?value='.$cart['total_paid'].'&amp;label=0g3XCK6RkQcQxv_A-wM&amp;guid=ON&amp;script=0"/>
</div>
</noscript>
';

mysql_close($db1); {/php}

{* ************************ *}
{* / ADWORDS TRACKING *}
{* ************************ *}

 

Ben oui... je fais une requête mysql directement dans une View, dans un template Smarty qui plus est. Les puristes feront un malaise, mais au moins ça fonctionne. On pourrait aussi appeler une fonction placée avec un fichier PHP avec une bonne vieille petit iframe dans laquelle serait juste posé le code de tracking Adwords. 

 

J'espère que ma solution, bien que bancale, aidera d'autres Adwordeurs ayant le même problème et ne pouvant pas investir dans le module. 

 

Sinon, coté Adwords maintenant, j'ai aussi ajouté 2 autres codes de tracking des conversions : 

 

  • Un code Adwords de type "Inscription" dans shopping-cart.tpl
    C'est l'accueil du panier. Histoire d'avoir un suivi, même des inscrits qui ne paient pas au final.

  • Un code Adwords de type "Prospect" dans modules/bankwire/.../hook/payment.tpl
    C'est la page où on trouve le bouton "Payer" (paiement par virement ou Ogone).

Je ne sais pas trop si vous avez l'habitude d'effectuer le suivi des inscrits et des gens qui sont sur le point de payer les boutiques. À ce niveau, vos avis sont les bienvenus. 

 

Si vous avez des remarques critiques sur ma manière de procéder, ça m'aiderait. 

 

Je vais maintenant m'attaquer à la liaison avec Analytics. 

Message signalé comme meilleure réponse.
Solution
Accepté par l'auteur du sujet NicolasLaruelle
septembre 2015

Au sujet de : "Un code Adwords de type "Prospect" dans mo...

Top Contributeur
Au sujet de : "Un code Adwords de type "Prospect" dans modules/bankwire/.../hook/payment.tpl
C'est la page où on trouve le bouton "Payer" (paiement par virement ou Ogone).
Je ne sais pas trop si vous avez l'habitude d'effectuer le suivi des inscrits et des gens qui sont sur le point de payer les boutiques. À ce niveau, vos avis sont les bienvenus. "

Je te suggère de préparer un entonnoir de conversion dans analytics afin de bien évaluer la qualité de ton tunnel de de conversion.

Pour l'instant, le conseil est encore flou pour moi, mais...

Diplômé ✭ ✭
Pour l'instant, le conseil est encore flou pour moi, mais je le garde dans un coin pour le potasser sérieusement dans ma progression avec Adwords. J'ai bookmarké ceci : https://support.google.com/analytics/answer/2976313?hl=fr
J'espère que c'est bon :-)

Avec Prestashop, je désactive la plupart des fonctions de...

[ modifié ]
Top Contributeur

Avec Prestashop, je désactive la plupart des fonctions de perf intégrées et je les remplace progressivement par des variables Google Tag Manager qui à leur tour servent à appeler différents tags de conversion: GA, Adwords, retargeting, etc.

 

EDIT: je suis partial, je n'aime pas la philosophie de Prestashop. Et Magento 1.x n'est pas mieux...

Partenaire Certifié Google Analytics (GACP) chez Hub'SalesContactez moi!
Si mes réponses vous ont aidé, soyez gentils de m'attribuer une étoile ;-)

>  je suis partial, je n'aime pas la philosophie de Prest...

Diplômé ✭ ✭

>  je suis partial, je n'aime pas la philosophie de Prestashop. 

 

J'ai découvert hier qu'ils ne proposaient même plus un seul thème gratuit sur le site officiel. Déjà qu'il n'en restait plus que 4 ou 5 puisqu'ils écrémaient la librairie des thèmes gratuits. Heureusement que la licence Open Software les empêche de rendre le cœur du CMS payant. 

Re : Je cherchais une solution propre pour intégrer gratuiteme...

Novice ✭
Bonjour, merci pour ce code. Je m'apprête à le tester sur un PS 1.4 !
Et je vous rejoins sur votre avis concernant le côté open source de PS et le contraste avec le market de modules, trop chers à mon goût et offrant des fonctionnalités qui devraient être de base livrées dans PS !
J'ose espérer qu'avec la 1.5 et 1.6, la communauté va s'en emparer et offrir des modules et thèmes gratuits et intégrer des fonctionnalités payantes qui sont pour moi des fonctionnalités manquantes de base !